Diduga Arus Pendek Listrik, Kebakaran Hanguskan 4 Rumah di Cianjur

• Monday, 14 May 2018 - 10:11 WIB

CIANJUR, iNews.id - Sebanyak empat rumah warga di Kampung Rawa Belut, Desa Cibadak, Sukaresmi, Cianjur, Jawa Barat, hangus terbakar, Minggu (13/5/2018) malam. Diduga kebakaran disebabkan arus pendek listrik dari salah satu rumah yang terbakar.

Salah seorang petugas pemadam kebakaran (Damkar) Cianjur, Dado mengatakan, lokasi kebakaran yang terletak di bagian dalam perkampungan sempat menyulitkan petugas untuk memadamkan api. Petugas terpaksa mengunakan mesin alkon untuk menjangkau lokasi.

"Menjelang tengah malam api baru dapat dipadamkan, sebelumnya warga berusaha memadamkan api dengan alat seadanya, namun angin yang bertiup kencang membuat api dengan cepat menjalar ke bangunan yang letaknya berdekatan," katanya saat dihubungi Senin (14/5/2018).

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun kerugian materil diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Api yang sempat mengamuk selama empat jam berhasil dipadamkan setelah satu unit damkar datang ke lokasi.

Dado menjelaskan, api yang membakar empat bangunan rumah yang dihuni delapan kepala keluarga itu, akhirnya dapat dipadamkan meskipun nyaris rata dengan tanah. Para korban kebakaran terpaksa diungsikan ke rumah tetangga dan sanak keluarganya.

"Saat ini kami bersama pihak kepolisian masih mencari penyebab pasti kebakaran yang diduga dari arus pendek listrik yang berasal dari salah satu rumah yang terbakar," ucapnya.

Kanit Reskrim Polsek Sukaresmi, Aiptu Dodi Mulya mengatakan, hingga saat ini pihaknya masih menyelidiki penyebab pasti kebakaran bersama Tim Damkar Cianjur. Namun dari keterangan saksi-saksi, api diduga akibat arus pendek listrik. "Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Dugaan sementara api berasal dari arus pendek listrik. Namun kami masih melakukan penyelidikan," katanya.

 

Editor : Himas Puspito Putra

Antara / Inews